2012-07-29(Sun)
きのうは我が家でホームパーティーを開催しました。
メンツは富山からやってきたこやちゃん、ゆずぴ、それにさくパパ、さくママ。
そしてそして当日飛び入りで参加することになったま〜さんも。
久しぶりに会えて嬉しかったなぁ〜
まずは再会に乾杯
きのうも本当に暑かったからビールがうまいっ
昼間からビールを飲める幸せを噛み締めながら味わいました(笑)
とりあえずで用意した数品。
スタミナにら玉
これは茹でたにらと、その下には山芋、そして卵黄。
味付けは麺つゆと食べラーだけです。
山芋はスライサーで細めの千切りにしています^^
食べる時はガガガーっと混ぜてからいただきます♪
卵黄が入ってまろやかうま〜です。
そして、その横にあるのは中国黒酢を使った浅漬け。
独特のコクがある黒酢をつかうと旨味もたっぷりの浅漬けが出来ますね〜
こちらは干し豆腐の和え物と半熟味玉。
干し豆腐やっぱり好きだなぁ〜
ほどよくコシがあるというか、不思議な食感ですよね。
味玉の方はかなりゆるめの半熟ゆで卵をつくり、タレに3日間漬け込みました。
八角とウーロン茶をいれているのがポイントかなぁ〜
食べる時に上から白胡椒を振りかけて食べました。
木耳とW大根のツナサラダ。
(W大根=普通の大根&かいわれ大根)
味付けはマヨ+ポン酢+柚胡椒の間違いない組み合わせ。
木耳がコリコリっとしてアクセントになり美味しいです。
って、なんだかサラダとかばっかりだなぁ〜(苦笑)
鶏ひざ軟骨の塩麹焼き。
ちょっと塩気が少なかったような感じ。
でも塩麹効果のおかげでしっとりジューシー
うわさの鮫肉(笑)とゴボウを唐揚げにしました。
みんな鮫って言ったら興味津々〜
でも普通に美味しい♪って好評でした。
ほんとクセもないし臭くもないし、鮫って美味しいんですよね。
他にもオジンオポックン(イカの甘辛炒め)とか、パットシーイウ(太麺のタイ焼そば)とかホームベーカリーでコーンパンも焼いたんですが、写真を摂り忘れてしまいました
でも、みんなに美味しいって言ってもらえて良かった〜
色々メニューを考え、悩んだ成果がありました
この日に飲んだお酒。
スパークリング2本、赤ワイン2本、白ワイン4本。
この他にビール、日本酒少々、ウーロンハイ少々(←これは約1名(笑))
最初は6人、途中から5人と考えると、ワイン1人1.5本くらいは飲んだんだな〜(苦笑)
でも楽しかった!!遠い所きてくれたみなさん、どうもありがとうございました。
*****
2012.8.30追記
こやちゃんがホームパーティーの時の写真をUPしてくれました。
1品1品丁寧に紹介してくれて、どうもありがと~
毎日が楽しい晩酌(こやちゃんブログ)