2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
定例のBBQ大会@お台場潮風公園
2_20131209124530ab8.jpg


週末土曜日、いつもの面々にプラスαの新顔も加わったお仲間でBBQをしてきました。
今回はお台場の潮風公園です。

天気予報ではすごーーく寒いみたいなことを言っていたけど、行ってみたら意外と暖かい。
しっかり着込んできてしまっていたこともあり、陽がかげるまではちょっと暑いくらいの状態でした(笑)













4_20131209124533914.jpg


今回は人数が集まり、全部で10人。
インフルで急きょ欠席になった人や仕事が入ってしまった人もいたので、もし全員来れれば今までにない大所帯の13人になっていたんですよね~^^;

でも10人でも人が多い感じで、にぎやかで楽しかった~

テーブルも2個をつなげて長テーブル風に。
会場でかりたイスとうちから持っていた長イス2個を合せて、なんとかみんな座るコトができました。













32_20131209124559cf5.jpg


今回の目玉は私的にはなんといってもコレ!
ベイビーバックリブです♪

普通のスペアリブよりも少しお肉のやわらかい部分のものらしく、大きさも少し小さ目。
でも、スーパーではあまり取り扱っていないし、こんな風に切らずにそのままのものはまずない!
もちろんこれもネットでお取り寄せしたのです。


…が、これを調理するのはもちろん初めて。

お肉の上に薄~い膜があって、それを剥したりするのに一苦労。。。
(全部で3本あったので、途中からコツをつかんで少し早くなったけど。。。(笑))


そして、レシピを色々検索してみたら、下茹で、とか蒸しとか、色々あったんですが、、、
今回はどうしてもこのインパクトある姿をみんなに見せたくて、火は通さず、りんごのすりおろしと塩麹、ローズマリーを塗りたくって『柔かくなっておくれよ~!!!』を念じて冷蔵庫で寝かせておきました。









1_20131209124601f6d.jpg


そして、そんなベイビーバックリブは焼くのに時間がかかるので、その間にウィンナーやら、豚汁やら、その他の食材を調理。












34_20131209124603b90.jpg


徐々にリブも焼けてきたので真ん中にスペースをあけて、今度は牛サーロインと、ピーマン、オイルサーディンも追加です。

牛サーロインも実は1キロの塊肉で購入。
リブと同じお店で買ったので送料も無料だったしお得だったんですよね~。

脂身の少ない赤身の、割とやわらかいお肉で食べやすくっていい感じでした。
半分はスパイスをまぶして焼き、もう半分は塩コショウで焼いたものをわさび醤油で食べました。










33_201312091246042da.jpg


そして前回失敗したうちの相方お手製のスモーク。
今回再チャレンジした訳ですが、、、今回は大成功!!

とってもいい香りのするスモークチーズに仕上がり、みんなにも大好評~♪
相方もご満悦のようでした(笑)









3_2013120912453490c.jpg


そうこうしているうちにお待ちかねのリブも焼き上がり、これまた家で作ってもってきた特製のBBQタレを塗りたくって完成です♪

タレはケチャップ、中濃ソース、醤油、レモンマーマーレード、酒、チリパウダーなんかを適当に混ぜまぜ。
本当に適当だったんですが、これがいい感じに美味しく出来ていて自画自賛~(笑)

最初は心配だったけど、思ったより上手くいって一安心。
大物ですからね~、失敗したら一大事、ほんと良かったですよ~~










5_20131209124531a86.jpg


そして肉を一通り焼き終わった後は魚介類の干物タイム。
お酒は焼酎、日本酒タイムに入りました(笑)

ホッケもイカの一夜干しもいつも家で焼くのと違い、やっぱり炭火で焼いたおかげかとっても美味しく焼きあがりました^^
最後の最後は冷凍食品の焼きおにぎりも焼いて、満腹満足での解散となりました。

今回は初参加の人も多くて、初対面同士の割合が高かったのでどうなるかな~とちょっとだけ心配だったんですが、そんなことを全然感じさせないくらい、みんなそれぞれが楽しそうに話していて、盛り上がってくれて良かったです。

次のBBQがまた楽しみになりました^^


スポンサーサイト
葛西臨海公園でBBQ
17_20130717103648.jpg


三連休の初日、土曜日は葛西臨海公園でお仲間でのBBQでした

ちょっと雲があったりして、雨が降るのか~はたまた夕立の激しいのが来ちゃったらどうしようか~~など心配はしましたが、結果なんとか天気も持って良かった

しかし、暑いのなんの~

夏場のBBQ、今回も夜の部開催だったんですが、それでもだいぶ体力勝負な感じですね

今回はおつまみとして胡瓜の糠漬け、干し豆腐の和え物、冷凍枝豆(現地で流水解凍)を用意していきました。
あとはプチトマトを氷水を張ったボールに放ち、キンキンに冷やしてから食べました~

他にはいつもの巻き巻き用レタス、お手製のネギ生姜醤油ダレ。

珍しいところではわさびを持っていったんですが、軽く塩コショウした肉にわさびをつけてレタスで巻いて食べるとめちゃ美味しい~~
新しい発見でした









16_20130717103628.jpg


アルミ皿に乗っているのは丸腸と砂肝。
これも最近のBBQの定番になりつつあります。

しかし、ちょっと火力が弱いのか、いつも焼き上がりが水っぽくなってしまうのがたまにキズ
もうちょっとカリっと香ばしく焼きあがると良いんですけどね~

ちなみに周りに並んでいる黄色い物体はズッキーニの輪切りです。
地元の移動販売の八百屋さんで大きなものが1本100円で売っていました。これ美味しいです











15_20130717103633.jpg


で、うちの相方が簡易スモーカーを持っていたのでそれでスモークチーズ作り

が、見事に失敗したようでデロデロになってしまった不思議な元チーズらしき物体
みんなおそるおそるつつきながら食べていますね











14_20130717103632.jpg


そんなこんなしているうちに陽も落ちて暗くなってきました~
大観覧車もライトアップされてキレイだわ~

この時はみんな鉄板に群がっていますが、たぶん焼きそばが仕上がった時の様子ですね
お皿に盛るのも面倒なので(暗くて見えないし)、鉄板からそのままダイレクトに食べています。













12_20130717103631.jpg


そして真っ暗な中、終了時間をせかされつつ何とか片づけも完了

参加者10人に対し6名分の食材予約にしたんですが、今回もみごとに肉が余りました
6掛けにしても余ってしまうなんて、もうちょっとボリュームを抑えたライトプランを考えて欲しいものです。。。。

だって、6人前のセットに焼きそばが6人前ついてきちゃうんですよ~
肉や野菜類も食べるのに、そんな焼きそば食べられません~




*** 帰りは相方と観覧車からの夜景を楽しんでから帰りました ***
     お肉は残っちゃったけどBBQは楽しかったです~
出産祝いのpotluckパーティー@愛ちゃんち
29_20130507131508.jpg


実家方面へおでかけした翌日、今度は友人宅でのホームパーティーに行ってきました。

場所はいつもの愛ちゃんち。
とは言っても、実は愛ちゃんこの3月に女の子を出産したばかり。

さすがに今回はみんなそれぞれ手料理を持ち寄る形にさせてもらいました~
(って、会場提供してもらってるだけでも十分迷惑かけてる気が


みんなで持ち寄った料理をぱぱっと並べてみたら、なんだかとっても豪華~
2品ずつくらいの持ち寄りでこんなになるんなら楽チンでいいなぁ~

…って、これも愛ちゃんのレイアウトセンスのなせる業か。。。












27_20130507131509.jpg


これは愛ちゃんが用意してくれた前菜的なもの。
お豆腐が入っていたんですが、こういうのに入れるととっても素敵ですよね~










21_20130507131440.jpg


こちらはKさん作のピクルス。
酸味が私好みでさっぱり美味しかった~












23_20130507131440.jpg


まゆこさん作のイカそうめんとアボカドの和え物。

これ美味しかったんですよね~
アボカドとイカってあまり思いつかない組み合わせですよね~

まゆこさんのお姉さんがどこかでみつけたレシピらしい。










22_20130507131440.jpg


こちらもピクルスと同じくKさん作。

キッシュの中までちゃんと火が通っているか心配~、とか下側がサクっとならないの~とか色々言っていましたが、全然問題なしでした










19_20130507131441.jpg


愛ちゃんに「気にしないで飲んでいいよ~」と言われたのをいいことに、しっかりワインを買ってもっていく飲兵衛2人(NAOさん勝手に仲間に入れてごめんなさい。。。^^;)
コノスルのオーガニック白ワイン、値段手頃で美味しかったです。












24_20130507131510.jpg


私が作ったレンコンとさつま芋の海苔塩ソテー。

ちょこっとジャンキーな味つけのお酒のおつまみ。
みんなに好評で良かった











25_20130507131510.jpg


愛ちゃん作のズッキーニとポテトのマリネ的なもの。









26_20130507141550.jpg


NAOさん作、スペアリブ
コレ絶品~~

オーブンないからフライパンで焼いたって言ってたけど、しっかり味もしみてて美味しかった~











28_20130507131509.jpg


わたしのもう1品、チキンカレー。
ラッキー生姜をたっぷり使って作りました~

みんなは美味しいって言ってくれたけど、私的にはなにか今ひとつ満足な出来にはなりませんでした












20_20130507131440.jpg


最後に愛ちゃんがグラタンをだしてくれ、










18_20130507131441.jpg


まゆこさん作のスティックチーズケーキをいただきました~

これ朝起きて焼いてきたんだそう。
すごいな~、わたしにはできんっ。。。











17_20130507141634.jpg


ウエッジウッドのかわいいカップでいただくお茶はいつもと違ってとっても美味しかった~






と、これでは食べ散らかし飲み散らかしの様ですが、今回はちゃんとお祝いの品も渡し、お皿洗い等のお手伝いもしてから帰りました。

愛ちゃん、ベビちゃんととってもいい雰囲気。
母性本能っていうか、母の偉大なるオーラが出ていた感じでした。

飼い犬のナナちゃんがちょっと焼きもち風なのもかわいかった。


きっと愛ちゃんならベビちゃんもナナちゃんも上手に育てていけることでしょう。
また会いに行かせてね! お邪魔しました!!


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

お台場潮風公園でBBQ
29_20130430125904.jpg


今日から3日間は通常勤務のあいまんです

が、通勤電車が思ったほどは空いていなくて、世の中のみなさんも割とカレンダー通りの勤務なんだな~と思った次第であります

写真は連休初日の土曜日にお仲間でやったBBQの乾杯シーンのもの。
すでに定例になりつつあるお台場潮風公園 or 葛西臨海公園でのいつものBBQです









27_20130430125905.jpg


この日は17時スタートのナイトBBQでした。
16時スタートのグループもいるらしく、会場に到着したらすでに結構にぎわっていました。










26_20130430125905.jpg


夜の部は食材も込み込みのプランでしか予約できないので、私たちももちろんそのプランで。
全てパックになっていて焼くだけなので非常に楽チンです

※ 人数ぴったりよりは少し減らして予約しておき、あとは好みの食材を自分たちで買って持ち込みです










35_20130430125932.jpg


ちょっと肌ざむかったので食材を焼きながら火にあたって暖をとったり、火のそばでおしゃべりしながらビールを飲んだり、楽しいんだな~










25_20130430125840.jpg


これはセットの豚肉。
割と厚みもあるんですが、プランだと1人2枚もついてきます

冷凍でカチカチ状態なのがいただけないんですが、まー焼くだけの楽チンプランだから仕方ないかな









24_20130430125840.jpg


こちらは持ち込み食材のマルチョウ。

味がついていないタイプのものだったんですが、塩コショウと焼肉のたれで焼いたらうまうま
みんなに大人気でした~











28_20130430125904.jpg


そうこうしているうち、あっと言う間に陽がおちてきて、、、










36_20130430125932.jpg


暗闇の中での闇鍋ならぬ闇BBQがスタート

豚汁の用意もしてきてあったので、あわてて鍋に材料を入れて作り始めましたよ
(鉄板の横にあるお鍋が豚汁をつくっているやつです)









23_20130430125840.jpg


海老もいい感じに焼けてきて、、、

でも薄暗いだけにちゃんと火が通ったのか目視確認ができず
もー大丈夫だろう、みたいな適当判断状態に










37_20130430125940.jpg


ランタン1個は無料で貸出ししてくれるんですが、やっぱりもう1個くらいは欲しいかなー。
テーブルのそばに1つ、鉄板のそばに1つって感じですかね。











34_20130430125932.jpg


実を言うと、豚汁つくったのはいいんですが肝心のお玉をわすれてしまい、、、、、

余分なお椀ですくって盛り付けしてたんですが、最後に残った豚汁は盛り付けるのも大変だからと友人が鍋ごと片づけてくれました~
いやー、かっこいい食べっぷりが素敵だわ



ということで、とってもとっても楽しいBBQだったんですが、やっぱり昼よりも寒いせいか生野菜(葉っぱ類やトマト、キュウリ)の売れ行きが悪かったかな。

お酒も思ったよりも減らなくって箱で買った赤白ワイン(各1個ずつね)、白は1/3くらい、赤は未開封のものが残ってしまいました~
まー、白は飲んじゃうけど、赤はまたみんなに遊びに来てもらった時に出すように取っておくようにします


参加したみなさん、どうもありがとう&お疲れさまでした~


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

生姜料理パーティー@さくら亭
1_20130321123755.jpg


「たくさん冷えてます」という言葉とともにUPされたこの画像にノックアウトされた昨日、さくら亭で生姜料理パーティーをやるというのでお招きにあずかってきました













29_20130321123202.jpg


今回メインの生姜はヴーさんの弟夫婦が作っている完全無農薬の生姜。
生姜を作るための親生姜?から無農薬で作っているという、本当に本当の無農薬生姜らしいんです。

まずは新玉の生姜&柚子和え?
すご~くさっぱりで美味しい
柚子の風味も良いんだな~











28_20130321123202.jpg


たけのこ芋の胡麻みそ和え。

たけのこ芋という里芋のような感じのお芋の和え物。
これは前におじゃましたときににんにくバージョンのさとみさんレシピのものを食べさせてもらったんですが、生姜も合う
これはかなりいいわ~、絶対家でも作ろうと思います










30_20130321123209.jpg


そして全体像をとりそこねた厚揚げ生姜ダレも一緒に前菜プレートに。
これだけでもかなりお酒がすすむ~













24_20130321123203.jpg


椎茸のマヨ味噌生姜焼き。

これも美味しかった~
生姜はたっぷりってくらいたっぷりがいいみたいです











25_20130321123202.jpg


塩だら蒸し

これはレンチン調理らしいです。
そんな感じの全然しない、とっても美味しい料理でした~

たらの下にはたくさんの針生姜が。
これがまた美味しいんだな~、VIVA生姜











26_20130321123202.jpg


そしてめちゃくちゃトロトロに煮込まれてた豚の角煮。

これも本当に美味しかった~
口の中でとろけます














27_20130321123202.jpg


アスパラの生姜醤油ソテー。

やっぱりこのVISIONのフライパン、かわいい~
これもめっちゃ美味しかったのでうちでも作りたいと思います。

ぜひこのフライパンでね












23_20130321123133.jpg


手羽元の生姜煮込み。

これも美味しかった~。
お肉がホロホロホロ…って感じでした。

生姜の風味がよくて、シンプルな味付けっていうのもやっぱりいいもんですね

スープがたくさん残ったので、これに麺とかいれてたべたらおいしそう~
パンにつけるのもいいよね。なんて話しで盛り上がりました。












22_20130321123134.jpg


セロリと海老の炒め物。
噂のラオユー(老油)が入っています。

ピリ辛で生姜の風味もきいていて、これまた絶品!!
セロリ好きの私にはたまらない味でした。











21_20130321123134.jpg


〆の生姜ご飯のプチおにぎり。

一口サイズのプチおにぎり。
生姜は効いているけれどもやさしい味、やわらかい味つけでとっても美味しかった~

一口サイズっていうのがまたいいんですよね。
おいしくてついついあと1個、と手を伸ばしてしまいました













20_20130321123134.jpg


そして本当は手作りカレーを持ってやってくるはずだったsumiちゃんが都合により欠席したため、余ったナンで作ってくれたおつまみ生姜ナンピザ。

これもまた美味しかったんだな~
生姜とチーズっていうのも合いますね。これも我が家での再現決定!(笑)

これを食べている間中、ずーーっと桜くんがうろうろそわそわしていたのがかわいかった
わんこってパンが好きなんですね~。

手に持っているとすごい勢いで寄ってきて、ひざの上まで登ってきましたよ



と、とにかく生姜料理をたーーーーっくさん作ってくれたんですが、どれもこれも美味しくって美味しくって。
食べ散らかし、飲み散らかしのまま、一足先においとまさせていただきすみませんでした。

新しい人たちとも出会えたし、とても楽しい一時でした。
さくパパ、さくママ、そして桜くん、どうもありがとうございました~


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

プロフィール

あいまん

Author:あいまん
食べること大好き、あいまんです。食べることに関する執念は誰にも負けないかも(笑)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。