2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
揚げないコロッケ作りました。
10_2013082612461477c.jpg


少し前ですが揚げないタイプのヘルシーコロッケを作りました。
相方実家に行った時、家庭菜園からじゃが芋をたくさんもらってきたあったのです。

作り方はいたって簡単。
コロッケの具をつくり、それを器にしきつめた上から適当に炒って色をつけたパン粉をのせるだけです。









9_201308261246139be.jpg


食べるときにちょっとボロボロしてしまうのが難点ですが、味はコロッケそのもの。
ソースをかけて、お供のキャベツと一緒に食べるととっても美味しいです










8_201308261246111e5.jpg


断面はこんな感じ。
揚げていないので衣が無い分軽いのか、ついつい食べ過ぎてしまって。。。。

果たしてこれでヘルシーと言えるのか


とにかく美味しかったし、夏場の暑いときに揚げ物しないでも良いのは非常に便利です。


スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

昨日の晩ご飯です
32_20130730184902fbf.jpg


きのうの晩ご飯です。

会社のおじさんにもらったイカ(船上干し)を焼いたもの、そしておじさんお手製のイカの塩辛などなど。
いつもいつも持って来てもらって、本当に申し訳ない〜

でも、うちの相方がイカ好きなこともあって我が家は大歓迎。
むしろ相方はそのイカおじさんに一度会いたいと言っているし〜(苦笑)









31_2013073018490180c.jpg


こちらがそのお手製塩辛。

「しょっぱくなっちゃったんだよ〜」と言われたんですが、食べてみたらそんなことなし!
とってもいい塩梅でめっちゃ美味しかったです〜〜

塩気も一晩たってなじんだってことなんでしょうかね

ちなみに、今回の塩辛のレシピはちょっと変わっていて、味噌を入れているそうです。
しかも自家製の味噌とかで美味しさは保証済み。

塩だけのものよりも気持ちまろやか〜な感じもする塩辛、とっても美味しかったです











33_201307301849038ea.jpg


他にはおかひじきと玉ねぎのおかかポン酢和えとか、












34_201307301848590ec.jpg


ブレブレ写真でごめんなさい〜ですが、にら玉的なものを作ったりして晩ご飯(わたしは晩酌♪)しました〜

さ〜、明日は月末最終日。
もう一踏ん張りなので頑張ります



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

土用の丑の日、うなぎの日♪
7_20130723104522.jpg


きのうは土用の丑の日、うなぎの日。
あいまん家もご多分にもれず、うなぎをいただいちゃいました~

今年は鰻が高かったのでどこで買おうか~と悩んだんですが、地元のスーパーで買っても結構いい値段。
だったら楽天で適当なお店を探して買ってみよう、ということでネットショッピング。

この大きさの鰻が2尾とおまけの刻み鰻がセットになって3,000円しないくらい。
しかも送料無料となれば、近所のスーパーよりも安いくらいですよね~


今回はネットで美味しい鰻の温め方を研究し、その手順でやってみたらふっくらやわらかに~

一回鰻を洗ってタレを落としてから酒をまぶしてグリルで温めるっていう、ちょっとびっくりの方法なんですが、意外や意外、かなり美味しく仕上がって大満足でした












8_20130723104518.jpg


ちなみに、こんな感じで去年と同じお重で食べました

去年と違うのは、糠漬けは買ったもの→自家製になり、お吸い物は自家製→インスタントになったことかしら

冷酒がついているのは同じです。
やっぱり鰻には日本酒が合いますからね~









6_20130723104521.jpg


食後は相方が赤坂にあるしろたえで買ってきてくれたレアチーズケーキを。

クリームチーズがたっぷり使われている感じのとっても素朴な味のケーキです。
昔自分で作ったやつもこんな感じだったなぁ~~


と、まぁ、きのうはちょっと食べ過ぎた一日となりました
今日は少し摂生して調整しないとですね。。。


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

昨夜の晩ごはんと痛恨の乗り間違い。。。
2_20130702124656.jpg


きのうの晩ごはんです。

先週までは引越&ため込んだ業務&月末給与計算があり、残業残業で帰りが遅くなってしまっていました。
今週からはもう少し(ほんの少しだけだけど)落ち着いてくるのでなるべく早めに帰り夕飯を作ろうと思っています。

そんなことで、きのうの晩ごはん写真が上のものです。
早くあがる、と言っても結局家についたのが20時頃、そこからあわてて作り、食べ始めたのは20時半前くらいでした

せめてもう少し早く家に着けると楽なんですけどね~~

昨日は作り置きの蕗の炒め煮、ズッキーニのナムル、茄子を焼いたの、野菜サラダ、それに会社のおじさんにもらったイカの沖漬けでした。

写真もすごく急いで撮ったのでなんだかイマイチだし、残念。。。

この3枚のお皿はこの間の合羽橋で買ってきたものです。
少し前から気になっていたんですが、ボーナスも出たし買ってしまいました



さて、タイトルにある「痛恨の乗り間違い」ですが、今朝、やってしまったんですよね~

乗換駅でまさかの逆方向車両への乗車
途中の車内アナウンスで気づいたものの、すでに10分程経過~

あわてて次の駅で降りて、すぐに逆方向の(正しい方向)電車に乗り換えたものの、約20分以上のロスになりました

ボケボケしていた自分がいけないんでしょうけどねー。
今朝ばかりは本当に自分に呆れてしまいました。。。。


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

いよいよ会社の引越です。。。
5_20130612123850.jpg


いよいよ会社の引越も今週末にせまってきました。
荷造りも始まり、もー大変大変

会社の引越なんてやるもんじゃないですねー。
しかも、私は総務所属なので、私物、部署の荷物だけ動かせばいいって話しでもないし

ということで、今週からしばらくばったばたの日々が続きそうです~
早く落ち着いて定時過ぎに帰れる生活になりたい










4_20130612123844.jpg


そんなきのうの晩酌がこちら。

きのうは20時前頃まで会社で引っ越し準備。
家についたのは21時前くらいでした~

月曜夜にちょっと頑張って色々作り置き惣菜をストックしておいたおかげで、帰宅してすぐこんな感じで晩酌が開始できました

相方にはしばらく先に食べていてもらうようにしました。
さすがに時間も合わないしー。

ということで、やっぱりこの作り置き惣菜が活躍する訳です











3_20130612123843.jpg


駅について、まだ駅ビルのやっている時間だったのでちらっと覗いて帰ったら、豆腐茂蔵でこんなものを発見

むき枝豆の昆布だし浅漬けだそうです。
これは美味しいに間違いない~~と思って買って帰ってみました。

この1パックで105円。
たっぷり枝豆が入っているのに105円とはお得感がありますよね~

少し柔らか目のひたし豆、といったような感じで美味しかったです。
ビールにもめちゃ合うんですよね~

6/30迄の期間限定発売らしいので、期間内に何度かリピしないと











2_20130612123842.jpg


そしてサクサクっと晩酌したあと、更にワインを飲みながら昨日もストック惣菜作成~

きのうは2品。
鶏むね肉とえのき茸、蓮根のつくね、そして小松菜とシメジのナムルを作りました。

一緒に写っている切干大根煮は月曜に作ったもの。
量が減ったので大きいタッパーから中くらいのタッパーに移し替えです

相方には、これにあとは会社のおじさんにもらったイカの沖漬けを置いてきました。
(今日も遅くなるので先に食べてください~ってね










9_20130612123840.jpg


ついでに。
これは先週の晩ごはん画像です。

相方が鯵の干物を食べたいと買ってきたので焼いてみました。
定番だけどやっぱり美味しいわ~

大根おろしたっぷりと、レモンをぎゅっと絞って食べるのがお気に入りです


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

あいまん

Author:あいまん
食べること大好き、あいまんです。食べることに関する執念は誰にも負けないかも(笑)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。