2017/08
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秋の味覚で晩ごはん
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知り合いの人に和歌山の大きな栗をいただきました。
まずは栗そのものの味を楽しみたいと思い、グリルで焼き栗にしてみました。

破裂防止の為に包丁で切れ目を入れて15分くらい焼き焼き。
ほっこりととっても美味しく焼きあがりました~

驚いたのは栗の実本体よりも渋皮の美味しさ。
パリパリに焼けて香ばしいのなんの

当たり前だけどやっぱり栗も木の実だったのね~と改めて実感する香りと味でした。










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しかし、やっぱり栗の皮むきは大変。。。。
なんとかかんとか頑張って外皮を剥き、このあと渋皮も。











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半分はもち米とうるち米のブレンドで炊いた栗ご飯(おこわ風?)
ちょっと水分が足りなかったかなぁ~という気がしないでもないものの、とっても美味しく炊けました。

残り半分は醤油、みりん、酒などで味付けしたご飯のおかずにもなる醤油煮に。
芋の煮っころがし、栗バージョンといったところでしょうか(笑)











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また別の日には新さんまの塩麹焼き。

この時期になるとさんまがそのまま置ける長~いお皿が欲しくなるんですよねぇ
素敵なさんま皿が欲しい。。。。

ぽん酢と大根おろしたっぷりで食べました。
やっぱりさんまは美味しいな










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これは昨日の晩ごはん。

相方からの要望でジャパニーズカレー。
具は秋といえば!のきのこ色々。椎茸にしめじ、舞茸、マッシュルーム。

きのこからうまみが出て、いい味のカレーになりました。
香りと辛さが足りないので、持っているスパイス類からチリペッパーとクミンシードだけ足しました。
あんまりやりすぎるとジャパニーズカレーじゃなくなってしまうので、加減が難しいところです(苦笑)






ここからは秋の味覚とは別に関係がない写真(笑)






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ツタンカーメン展の帰り、上野松坂屋によったら北海道展が開催中。

色々うろついてジンギスカン用のお肉を買ってきました~。
めずらしい塩味(バジル、塩、他)の味付け肉です。

もやしたっぷり~キャベツたっぷり~にしたら超おなかいっぱい
ちょっと食べ過ぎてしまいましたね。










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他にも試食して美味しかった一口サイズのチーズケーキも購入。
ふわふわとしていて、しっとりしていて美味しかったなぁ~










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浅草の松屋にドイツパンのお店が期間限定で出店していたので、大好きなプレッツェンを。
この塩気と独特の食感がたまらないんだよな~










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あとは相方リクエストの手羽のから揚げ。
居酒屋風に揚げてから甘辛いタレを塗って、白コショウ、ガーリックパウダーを降りかけてみました。

うん、うまいっ








***********



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おまけは社長の宮崎出張土産、地鶏炭火焼き。
まだ食べていないんですが、あとで美味しくいただきたいと思います~

いつもありがとうございます



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食べること大好き、あいまんです。食べることに関する執念は誰にも負けないかも(笑)

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