2017/06
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最近の晩ごはん色々
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最近食べた晩ごはんいろいろです。

最近は写真を撮るのも適当で、全体写真を1枚、もしくは単品で撮っておきたいものだけを撮影というのが多く、1日1記事にできるようなものがありません。。。

でも、そうやってちょこちょこ撮って放置していたら写真がたまりまくってしまいました~

この日は相方実家からもらってきた鰻と、胡瓜や茗荷などをまぜたチラシ寿司風のもの。
それに釜揚げシラスのぽん酢ジュレがけでした~










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こちらは辛~いものが食べたい!と相方に言われた日。

四川風の本格麻婆豆腐です。
花椒もしっかり入ってビリっと辛うまです









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こちらは先日ラッキー生姜を購入したラッキー農園の方からご厚意ですごーーく美味しいトマトをもらったので、皮を湯剥きしてオリーブ油と塩でマリネし、胡瓜の刻んだものとぽん酢ジュレをかけたもの。
マリネすることによって、より一層トマトの甘味が引き立つ感じがします

ぽん酢ジュレもさっぱりして美味しかった~。









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米ナスの南蛮味噌焼き。
京都で食べた賀茂ナス田楽がおいしくて、それっぽいものが食べたくなり作成(笑)

とっても大きい米ナスだったのでレンチンして火を通し、表面だけフライパンで焼き付けました。
油を吸う量も少なくて済むのでヘルシーでいい

ちなみに南蛮味噌は手作りです。
相方実家でもらってきた青唐辛子を使って作りましたが、あんまり辛くはないかな。










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ささ身をボイルして割いたものと胡瓜、トマトに市販のゴマドレッシング。
簡単ですがなんちゃって棒棒鶏、予熱調理にしたおかげかささ身もしっとりジューシーで美味しかったです









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これはこの間作った揚げないコロッケの残り。
ルクルーゼの器に入れ替えて温めなおしただけですが、この器に入れるとなんだかかわいい感じ

そうそう、最近この『本搾り』というお酒にハマっています。
とくにこの夏みかん&はっさくは美味しい~。

甘味が非常に少ないので、柑橘系の味はするけどクドくなく、お酒の味も楽しめるのでいい感じです。










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実家に行った時に近所の豆腐やさんでかってきた湯葉があったので、それをつかってキャベツと一緒に煮びたしにしました。
茗荷も入れてさわやか~な感じです。

奥にうつっているのはピーマンと鶏ささみのナムル。
上の写真と一緒でささ身は予熱調理をしたものなのでしっとりジューシー

ピーマンはジャンボピーマンとかいうもので、とくかくでかい!
が、苦みがないのが特徴の品種のようで、苦みのすきな私にはちょっと物足りない感じが、、、









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イカ好き相方の為に肉じゃがならぬ、イカじゃが。
里芋との組み合わせはよくやりますが、じゃが芋でも美味しいです。

ストウブ鍋をつかって調理したのでじゃが芋もとてもほっくり炊けました









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そしてきのうの晩ごはん。

塩麹につけておいた鶏肉があったので、ゴーヤ、蓮根と共にペンネに。
味付けはぽん酢&ゆず胡椒で。

塩麹効果のおかげか鶏肉がジューシーでプリプリに仕上がり美味しかった~
いっぱい出来ちゃったので今日のお昼もコレでした(苦笑)


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食べること大好き、あいまんです。食べることに関する執念は誰にも負けないかも(笑)

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